Виды покрытий очковых линз

очковые линзы
Разнообразные покрытия очковых линз используются в современной оптике для того, чтобы наделить очки дополнительными характеристиками, которые значительно повышают комфорт ношения, срок службы и прочие эксплуатационные характеристики.

Просветляющие покрытия
Просветляющие покрытия (еще их называют «антибликовыми») используются для сокращения отражения света, проходящего через линзы очков. Преломляясь в линзе без покрытия, лучи частично попадают на сетчатку глаза, немного «затуманивая» очертания объектов, а также создавая ненужные блики и, так называемые, ложные изображения. Все это отвлекает человека, излишне переутомляет глаза.
Для минимизации этих эффектов в современной оптике применяются просветляющие покрытия (AR-покрытия, antireflection coating). Обычно они наносятся в несколько слоев, соответственно варьируется и степень защиты от отражения света, которое может быть сведено практически к нулю.
Благодаря использованию просветляющих покрытий удается повысить четкость видимых объектов, возрастает комфорт от ношения очков, глаза устают гораздо меньше, да и очки приобретают более эстетичный вид: за счет устранения бликов линзы в оправе визуально менее заметны.

Упрочняющие покрытия
Как понятно из названия, упрочняющие покрытия предназначены для повышения устойчивости линз очков к механическим повреждениям. Причина в том, что полимерные линзы, которые преимущественно используются в оптике, при всех своих преимуществах более склонны к появлению царапин, нежели стекло. Царапины возникают от мелкого мусора и песчинок при протирании линз. Даже незаметные на первый взгляд, мелкие царапины со временем накапливаются, снижая оптические характеристики линзы.
Упрочняющие покрытия повышают устойчивость очковых линз к появлению царапин, что естественно увеличивает срок службы изделия. Такие покрытия, как правило, наносятся с двух сторон линзы. В современной оптике упрочняющие покрытия обычно используются совместно с просветляющими. Тут важно проследить, чтобы качество материалов было на высоте, а производитель был проверенным – только в этом случае можно гарантировать хорошее сцепление между слоями покрытий и с поверхностью самой линзы.

Гидрофобные покрытия
Гидрофобные покрытия создают на очковых линзах прослойку, отталкивающую воду и грязь (жировые следы) за счет снижения намокаемости поверхности линзы. Как правило, гидрофобные покрытия используются в качестве дополнения к просветляющим покрытиям, так как считается, что последние быстро загрязняются. На самом деле, это, конечно, не так, и грязь на линзе с просветляющим покрытием просто более заметна. Потожировые следы, к тому же, могут мешать оптимальной работе покрытия.
Помимо прочего, гидрофобные покрытия наделяют поверхность линзы очков дополнительной гладкостью и, частично, антистатическими свойствами – пыль и грязь притягиваются гораздо хуже.

Антистатические покрытия
Если вы протираете очки сухой салфеткой, пусть и предназначенной для этого специально, вы невольно создаете статическое электричество, притягивающее пыль и мелкий мусор к поверхности линз. Получается замкнутый круг: линзы очков загрязняются быстрее, протирать их нужно чаще, статическое электричество накапливается… Да и мелкий мусор и песок при попытке его удаления могут оставлять царапины на поверхности очковой линзы.
Антистатические покрытия устраняют эффект накаливания статического электричества. Часто такие покрытия используются совместно с другими, в составе комплексных покрытий.

Защита от ультрафиолетового излучения
Эти покрытия находят большее применение в производстве солнцезащитных очков, но могут использоваться и для очков, корректирующих зрение. Покрытие с защитой от УФ-излучения просто незаменимо для тех, кому приходится много времени проводить на открытом воздухе. Такие покрытия поглощают излишек ультрафиолетовых лучей, защищая глаз от повреждений.
Обычные затемненные линзы без защитного покрытия лишь увеличивают пагубное воздействие ультрафиолета, так как вызывают расширение зрачка, и УФ-лучи беспрепятственно проникают в глаз, что может привести к повреждениям сетчатки. Поэтому покупайте очки с защитой от ультрафиолетовых лучей только в специальных магазинах и салонах оптики, чтобы быть уверенным в полноценной защите глаз.

Покупая очки в салоне «Семейная Оптика», обязательно обратите внимание на то, какие дополнительные покрытия нанесены на линзы. Или посоветуйтесь с нашими консультантами, они всегда помогут подобрать оптимальный тип покрытий линз при покупке очков «под заказ».
 
.autblock*param*2,autblockkoments
1
122
0
0
0*param*Аноним
1,122,2*param*1*param*
 
Записаться на проверку зрения После отправки формы наш специалист свяжется с Вами и подтвердит запись.

Запись на проверку зрения:

Имя
Телефон
Дата
***
 
Получи сертификат на первую бесплатную пару контактных линз Получить сертификат
Получите карту
по программе лояльности!
Получить карту
 
Служба заботы
о клиентах
Тел.: (8332) 26-04-44 Email: 26-04-44@mail.ru
Перезвоните мне
Запрос в службу заботы:
Имя
Телефон
**
 
reloadpage
яндекс.ћетрика